9/23(金・祝)、伊賀の老舗漬物店「養肝漬 宮崎屋」さんが出店イベントでやってきます!
当館と本店限定で販売中の『たまりしょうゆアイスクリーム』のほか、それを使った『コーヒーフロート』、たっぷりバターと自社のたまり醤油を使用した人気商品『くろ和っさん』、伊賀の定番土産でおなじみの『養肝漬』等を販売いたします。
普段は本店でしか販売しない商品も買えるチャンス!
ご来館の際は、伊賀の美味しいもん、ぜひご賞味ください♪
✧イベント詳細✧
内 容: 養肝漬 宮崎屋 自社商品の販売(たまりしょうゆアイスクリーム、くろ和っさん、コーヒーフロート、養肝漬、その他)
日 時: 2022(令和4)年9月23日(金・祝)
時 間: 10:00~16:00 (商品が無くなり次第終了いたします。)
場 所: 伊賀流忍者博物館内 伝承館出入り口付近 (雨天の場合は、お土産処Ninja坊付近に変更)
出 店: 養肝漬 宮崎屋株式会社
※台風等の悪天候などによりイベントを中止する場合は、公式HPにて事前に告知いたします。
養肝漬 宮崎屋 について
慶応元年(1865年)創業、伊賀の定番土産『養肝漬』を製造・販売されている伊賀の老舗漬物店。
看板商品の『養肝漬』は、伊賀盆地特産の白瓜の芯を抜き、中にしそ、生姜、大根等を刻んだものを詰め、たまり醤油に付けて熟成したお漬物で、藩主・藤堂高虎が陣中に食糧として常備したことから、「武士の肝っ玉を養う」漬物、『養肝漬』と命名されました。近年は、『養肝漬』を現代風にアレンジしたスイーツなども続々と販売されており、若い女性やお子様にも大人気です。
出典:伊賀のお土産に! 肝っ玉を養うお漬物!養肝漬 宮崎屋 | 特集 | 伊賀ポータル (igaportal.co.jp)
養肝漬 宮崎屋インスタグラム 養肝漬 宮崎屋(株)(@miyazakiya_tsukemono)